среда, 13 апреля 2011 г.

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ д/ф Holy Fire Movie


Режиссер - Александр Слободской
Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения, который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу, и пещеру, в которой был положен снятый с креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его воскресшего. Храм воздвигнут императором Константином и его матерью царицей Еленой в IV веке, и свидетельства о чуде восходят уже к этому времени.

Вот как оно происходит в наши дни. Примерно в полдень со двора Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед ее вратами. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч людей: арабов, греков, русских, румын, евреев, немцев, англичан — паломников со всего мира — в напряженном молчании следят за Патриархом. Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господень, ища хоть чего-то, что может произвести огонь (во время турецкого владычества над Иерусалимом это делали турецкие жандармы), и в одном длинном ниспадающем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь. На коленях перед Гробом, он молит Бога о ниспослании Святого огня. Долго длится иногда его молитва... И вдруг на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубоватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает Армянскому Патриарху, а затем и народу. В это же мгновение десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма.

Трудно представить себе, какое ликование охватывает многотысячную толпу. Люди кричат, поют, огонь передается от одного пучка свечей к другому, и через минуту — весь храм в огне.
Описание: Фильм, снятый по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, о явлении Благодатного огня у Гроба Господня при свидетельстве Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всея Палестины Диодора I. 1995 год

Православные фильмы искать:

Азбука Православия (2) Андрей Кураев (16) Бесноватые (1) БЕССАРАБСКИЕ ПЕРСОНАЛИИ (4) Документальный фильм (56) Епископ Диомид (2) Ересь экуменизма (5) Житие святых (8) Закон Божий (13) Катакомбы XX века (4) Крест над Европой (5) Масонство (3) Митрополит Иларион (Алфеев) (5) Наука и религия (1) О святых иконах (7) Патриарх Алексий II (15) Патриарх Кирилл (64) Планета Православия (8) Правда об абортах (3) Православие в Австралии (1) Православие в Америке (4) Православие в Африке (1) Православие в Бельгии (1) Православие в Греции (3) Православие в Грузии (1) Православие в Испании (1) Православие в Литве (1) Православие в Молдове (16) Православие в Сербии (1) Православие в Швейцарии (1) Православие в Японии (6) Православие и Ислам (2) Православие и иудаизм (3) Православная Проповедь (34) Православная энциклопедия (27) Православные передачи (80) Православные песнопения (12) Православные праздники (19) Православные фильмы (146) Православный пост (20) Р.П.Ц.З. (5) Русская Голгофа (17) Русские монастыри (19) Русские Святые (49) Русские старцы (12) Св. Литургия (11) Святой Афон (10) Секты (15) Церковь и мир (26) ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ (4) Orthodoxy vs Judaism (3)
E-mail : mihailbor@gmail.com