суббота, 2 апреля 2011 г.

Святитель Иов - первый Патриарх


Святитель Иов (в миру Иоанн) происходил из посадских людей города Старицы. В юности он стал монахом Старицкого Успенского монастыря. В 1556 г. отец Иов возведен в сан архимандрита. В 1571 г. он был переведен в Москву в Симонов монастырь, в 1575 г. сделан архимандритом Новоспасского монастыря, а в 1581 г. рукоположен во епископа Коломенского. Святитель Иов обращал на себя внимание ревностным и благоговейным исполнением уставного богослужения. Обладая от природы редкой памятью, он наизусть читал Псалтирь, Апостол, Евангелие и многие молитвы.

В 1586 г. святитель Иов стал архиепископом Ростовским и в том же году был избран Митрополитом Московским и всея Руси.
После учреждения на Руси патриаршества святитель Иов стал первым русским Патриархом. 26 января 1589 г. в Успенском соборе московского Кремля он был возведен в это звание Константинопольским патриархом Иеремией. Будучи Патриархом, святитель Иов ежедневно совершал Божественную Литургию. Он строго прилежал посту, не употреблял вина. Современники отмечают его мягкость в обращении с людьми, его удивительное нестяжание: после кончины у него нашли всего 15 рублей денег. Сознавая, что Церковь утверждается молитвами святых, Святитель предпринял канонизацию святого Василия Блаженного (1588 г.), святителей Гурия и Варсонофия Казанских (1595 г.), преподобных Иосифа Волоцкого (1591 г.), Антония Римлянина (1598 г.), Корнилия Комельского (1600 г.) и других.
Во время смутного времени Святитель занял принципиальную позицию и объявил, что под личиной Лжедмитрия I скрывается расстрига Григорий Отрепьев - орудие в руках иезуитов, пытающихся навязать Русской Церкви унию. Когда войска самозванца вошли в Москву, святитель Иов был схвачен в Успенском соборе, избит и сослан в Старицкий монастырь. После свержения самозванца, при царе Василии Шуйском святитель Иов был снова привезен в Москву, и 20 февраля 1607 г. в присутствии нового Патриарха Ермогена жители Москвы подали в руки униженного Святителя покаянную челобитную за свою измену и клятвопреступление. Святитель разрешил их грех и вернулся в свой затвор, где через несколько месяцев скончался. Мощи святителя Иова пребывают в Успенском соборе Московского Кремля.

Православные фильмы искать:

Азбука Православия (2) Андрей Кураев (16) Бесноватые (1) БЕССАРАБСКИЕ ПЕРСОНАЛИИ (4) Документальный фильм (56) Епископ Диомид (2) Ересь экуменизма (5) Житие святых (8) Закон Божий (13) Катакомбы XX века (4) Крест над Европой (5) Масонство (3) Митрополит Иларион (Алфеев) (5) Наука и религия (1) О святых иконах (7) Патриарх Алексий II (15) Патриарх Кирилл (64) Планета Православия (8) Правда об абортах (3) Православие в Австралии (1) Православие в Америке (4) Православие в Африке (1) Православие в Бельгии (1) Православие в Греции (3) Православие в Грузии (1) Православие в Испании (1) Православие в Литве (1) Православие в Молдове (16) Православие в Сербии (1) Православие в Швейцарии (1) Православие в Японии (6) Православие и Ислам (2) Православие и иудаизм (3) Православная Проповедь (34) Православная энциклопедия (27) Православные передачи (80) Православные песнопения (12) Православные праздники (19) Православные фильмы (146) Православный пост (20) Р.П.Ц.З. (5) Русская Голгофа (17) Русские монастыри (19) Русские Святые (49) Русские старцы (12) Св. Литургия (11) Святой Афон (10) Секты (15) Церковь и мир (26) ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ (4) Orthodoxy vs Judaism (3)
E-mail : mihailbor@gmail.com